本シンポジウムは終了しました。ご来場いただきました皆様、ありがとうございました。

東北大学グリーンゴールズ宣言(GGI)の実現に向けて

開催報告

東北大学は、2023年6月21日(水)室町三井ホール&カンファレンス(東京都)にて『東北大学グリーン未来創造機構 第2回シンポジウム ~東北大学グリーンゴールズ宣言(GGI)の実現に向けて~ 』を開催しました。
今回は、2023年1月にグリーン未来創造機構に設置しましたグリーンクロステック研究センターの活動紹介を中心とした講演及び本学共創研究所等のポスターセッション(10出展)、更にはコロナ渦で長らく開催ができませんでした企業サロン(名刺交換会)の開催、といった充実した内容のシンポジウムとなりました。50社を超える企業から約100名の方々にご参加を賜り、盛会のうちに終えることができました。

開会挨拶

冨永悌二 東北大学 理事・副学長(共創戦略・復興新生担当)

来賓挨拶

田中良典 独立行政法人環境再生保全機構 理事

概要説明

湯上浩雄 グリーン未来創造機構長・教授

大月正珠 東北大学グリーンクロステック研究センター・教授

岡部朋永 東北大学グリーンクロステック研究センター長・教授

閉会挨拶

大隅典子 東北大学 副学長(広報・ダイバーシティ担当)

企業サロン・ポスターセッションの様子

ポスターセッション出展一覧

• 愛知製鋼株式会社×東北大学 次世代電動アクスル用素材・プロセス共創研究所
  • トヨタ自動車東日本株式会社×東北大学 環境融和ものづくり共創研究所
  • 大同特殊鋼株式会社×東北大学 共創研究所
  • TDK株式会社×東北大学 再生可能エネルギー変換デバイス・材料開発共創研究所
  • アルプスアルパイン株式会社×東北大学 つながる価値共創研究所
  • 一般財団法人 光科学イノベーションセンター
  • 東北大学産学連携機構
  • ANEMONE
  • 東北大学グリーン未来創造機構
  • 東北大学ナレッジキャスト株式会社

参加者の声

• 貴学と民間企業の連携例、および、その場の提供についてよく理解できました。

• ポスターが混雑していて、なかなか話が聞けなかった。

• 他の会社の方と知り合えたことはよかった。

• 挨拶、説明、講演すべてお話頂いた方の熱意が感じられる素晴らしいものだった。

• 東北大学様との連携に対する代表的な過去の実績などもご紹介頂けると良いかと思いました。

アーカイブ動画

『東北大学グリーン未来創造機構シンポジウムvol.2 - 東北大学グリーンゴールズ宣言(GGI)の実現に向けて - 』

プレイリストはこちら

シンポジウム 全編

開会挨拶 | 冨永悌二 東北大学 理事・副学長(共創戦略・復興新生担当)

来賓挨拶 | 田中良典 独立行政法人環境再生保全機構 理事

概要説明 | 湯上浩雄 グリーン未来創造機構長・教授

基調講演 | 大月正珠 東北大学グリーンクロステック研究センター・教授

講  演 | 岡部朋永 東北大学グリーンクロステック研究センター長・教授

閉会挨拶 | 足立幸志 東北大学グリーンクロステック研究センター 副センター長・教授

※動画また講演内容を、無断で複製・転用・転載することは固くお断りいたします。

シンポジウム事務局

宮城県仙台市青葉区片平2-1-1
東北大学産学連携部特定事業戦略室

ggi_symposium@grp.tohoku.ac.jp