HOME > ニュース > 報告 > 【開講報告】【野村アセットマネジメント】資産運用入門プログラム

2023.12.11|報告

2023年11月15日(水)から4週にわたり、野村アセットマネジメント株式会社から講師を迎え、資産運用入門プログラムを開講しました。

本プログラムはグリーン未来創造機構と野村アセットマネジメント株式会社が共催で開講する、資産運用についての初学者を対象に資産運用や投資に関する基礎的な知識の習得を目的とした金融教育で、資産運用の重要性、金融市場の見方、ポートフォリオ理論、投資信託といった項目についての講義を行いました。

本プログラムには本学の学部生や大学院生のほか他大学の学生も受講し、最近話題となっているNISA制度をはじめ資産運用に関する講義を熱心に聴講していました。

全4回の講義に出席し、最終課題をパスした履修生には本学が発行するオープンバッジを付与することとしています。