HOME > ニュース > おしらせ > 東北大学と福島県富岡町が包括連携協定締結を行いました

東北大学と福島県富岡町が包括連携協定締結を行いました

2024.02.02|おしらせ, プレスリリース

国立大学法人東北大学と福島県富岡町は「福島県浜通り地域の創造的復興や地域の活性化」に関する包括連携協定締結を2024年2月2日(金)に行いました。

具体的には、以下の事項について連携・協力しながら、復興と地域活性化を目指してまいります。

≪連携・協力事項≫
・復興まちづくり及び人材育成に関すること。
・産学官連携による地域経済の復興・再生に関すること。
・福島イノベーション・コースト構想の推進に関すること。
・その他、相互に連携・協力することが必要と認められる事項。 など

今回の連携協定を契機として、富岡町とともに福島県浜通り地域の創造的復興や地域の活性化に貢献するとともに、東北大学FUKUSHIMAサイエンスパーク構想の実現を加速化させます。

また、現在までに包括連携協定締結を行った南相馬市、浪江町、双葉町、大熊町、富岡町の5市町と2/21に東京でシンポジウムを開催いたします。