HOME > ニュース > プレスリリース > 日本の大学としては初めて東北大学が自然関連財務情報開示タスクフォース(TNFD)フォーラムへ参画しました

2022.05.23|プレスリリース

東北大学は「自然関連財務情報開示タスクフォース(TNFD)フォーラム」に2022年5月から参画しました。
TNFDは気候関連財務情報開示タスクフォース(TCFD)に続く、自然資本等に関する企業のリスク管理と開示枠組みを構築するために設立された国際的組織です。

日本からは金融庁や環境省、民間企業などが参画していますが、日本の大学からは本学が初めての参加となります。
本学は豊富な自然研究を活かし、科学技術面よりネイチャーポジティブの実現に不可欠な生物多様性の評価や、自然の適切な利用や再生の推進に貢献していきます。

東北大学のプレスリリースはこちら